Питомник длинношерстных такс Alvheim
Меню сайта
Категории каталога
Кинология [12] Генетика и племенное разведение [7] Рассказы [1]
Главная » Статьи » Генетика и племенное разведение

Вешать или не вешать? (Часть 1)
ВЕШАТЬ ИЛИ НЕ ВЕШАТЬ?

ЧАСТЬ 1.

Я специально употребила в заголовке вместо слова взвешивать просторечное вешать, не без намека на истинное значение этого слова. В последнее время вес и размеры такс всех разновидностей являются волнующим (чтоб не сказать - больным) вопросом для многих собаководов. Тема эта не единожды обсуждалась в среде таксятников. А уж на выставках, когда в ринг выходит крупноватая собака и уж тем более, если именно ей эксперт присуждает победу, высказывания различной степени едкости так сыплются.

Но вначале, для затравки, небольшая историйка. Как-то на одной плохо организованной выставке я мыкалась в поисках свободного клочка пространства, где можно было бы расположиться со своей таксюшечкой. На сочинском пляже в августе месяце и то проще найти место. И тут вижу симпатичного на первый взгляд старичка с бультерьером, вокруг которого образовалась «мертвая зона». Дело было вовсе не в собаке, как кто-то мог подумать, - это был милый безобидный щенок. Но вот его хозяин… Настоящий чеховский Печенег! Говорил он непрерывно, без всяких пауз переходя от одной темы к другой, и при этом вещал исключительно нудно и безапелляционно. В числе прочего были высказаны претензии к стандарту породы, в частности - к описанию головы. По мнению моего мучителя в стандарте должен быть представлен подробный чертеж идеальной головы бультерьера, с указанием точных размеров в сантиметрах-миллиметрах, а также величины углов, под которыми располагаются те или иные линии и плоскости по отношению друг к другу. Всех же собак, не вписывающихся в это прокрустово ложе, следует гнать из ринга поганой метлой. Я попыталась было робко возразить, что невозможно «алгеброй гармонию поверить, да куда там… Голова чьей собаки должна быть взята за образец? Ну, понятно чьей.

Сразу вспомнился сторож из музея античного искусства, укоротивший до «нормального» размера некоторые фрагменты древних статуй исключительно с благой целью: чтобы юные девицы, посещавшие музей, позже вступив в законный брак, не были разочарованы. На удивленно-возмущенный вопрос Анатоля Франса: «Простите, но кого же Вы взяли за эталон?», - скромно потупившись, сторож ответил: «Естественно себя».

* * *

Собаководы с большим стажем хорошо помнят знаменитые ДОСААФовские выставки: многочасовые хождения по кругу, подробные обмеры всех собак, вычисление всевозможных индексов. Многие эксперты в те времена без измерительных средств в ринг не выходили, хотя уже тогда маститые кинологи говорили, что хорошему эксперту линейка не нужна и уж совсем не гоже на основании одних только промеров определять победителя.

Помните, в фильме «Место встречи…», Глеб Жеглов при составлении протокола на месте убийства с точностью до сантиметра называет размеры комнаты. Это не чудеса и не сверх возможности – это профессионализм.

Настоящий специалист-породник если и берет в руки рулетку или линейку, то только для того, чтобы показать владельцу собаки, то, что эксперт видит и не вооруженным глазом, заодно подстраховываясь от беспочвенных жалоб и претензий. Одно дело сказать, что собака, к примеру, высоковата, и совсем другое – показать, что высота в холке превышает на 5 см величину, указанную в стандарте. Именно поэтому в ринге миниатюрных такс без рулетки не обойтись, хотя не только эксперт, а даже новичок всего лишь год-другой активно работающий с породой, с первого взгляда определит: такса какой разновидности находится перед ним. Но далеко не все владельцы такс имеют необходимый кинологический минимум и просто не знают - как правильно измерять окружность грудной клетки. Из-за этого некоторые таксы оказываются не в своем ринге, что вызывает недоумение у зрителей, а иногда и у самого хозяина, наблюдающего как измеряет собаку эксперт. Поэтому многие таксятники считают, что гораздо проще производить взвешивание собак – даже «чайник» справится с такой немудреной процедурой, да и погрешности никакой. Тем более что существует практически линейная зависимость между весом и окружностью груди. Есть, правда, небольшое примечание – это справедливо для пропорционально сложенных собак, находящихся в нормальной кондиции. То есть - то, что дилетанту оценить не по силам.

Правильно произведенный замер не даст погрешность более 1см. О том, в каком именно месте производится измерение окружности грудной клетки можно узнать из книги «Племенное дело в служебном собаководстве», А.П. Мазовера, изданной впервые более полувека назад или из других, современных кинологических изданий, в том числе и переводных и нигде вы не найдете разночтения: измерительная лента должна проходить за лопатками около локтей. Именно в этом месте находится самая глубокая точка груди. Хотя у таксы с излишне прямым или, наоборот, слишком острым плечом эта точка может быть смещена относительно локтя. Стоит ли из-за этого сомневаться в правильности методики? Да ни в коем случае! Собаке с таким серьезным пороком в строении конечностей именно за это должна быть снижена оценка, а не за какой-то лишний сантиметр, если он еще там есть. Чтобы ответить на вопрос: как измерять - нужно вначале понять цель и смысл этого действа. Нам нужно определить размер грудной клетки, данный собаке от природы, без поправки на степень любви хозяина к собаке, выраженную в толщине жировой прослойки. Худой собаке при всем желании утягивать нечего, так что измерять следует плотным приложением. Такс в выставочной кондиции, а также обладателей роскошной шерсти – слегка в натяг. Раскормленных – утягивать от всей души. Потому как к следующей выставке собака может похудеть, а еще к следующей опять поправиться, так что же – гонять ее всякий раз из ринга в ринг? Эксперт все-таки должен отмечать причину, а не следствие и снижать оценку за кондицию. Если же собака сложена непропорционально, например, при окружности груди в 30 см. весит 5 и более килограммов, да еще и высота в холке явно не «кроличья», то и в этом случае нет никакого повода для беспокойства. Какая разница в «карликах» или «кроликах» она получит свой «оч. хор.»? А уж правильно оценить гармоничность собаки, правильность пропорций, притом, буквально, с первого взгляда, святая обязанность человека, назвавшегося экспертом.

Совершенно не согласна я и с тем, что более крупные собаки имеют преимущество в ринге. В рингах миниатюры эксперт ВСЕГДА отдаст предпочтение более мелкой собаке при прочих равных условиях. Вот только если с «прочими равными» не получается, то тут уж не взыщите. Никто никому не запрещает разводить малюточек с безупречным экстерьером, так что дерзайте, приводите на выставки и посрамите всех владельцев переростков. Но если требовать драконовских мер к малейшему отклонению от размера указанного в стандарте, то сразу же возникает вопрос: почему именно этот размер удостоен такого пристального внимания? Есть ведь еще в стандарте расстояние от нижней точки груди до земли; соотношение косой длины туловища к высоте в холке; углы конечностей. Я могу привести множество причин объясняющих важность перечисленных требований и не нахожу ни одной причины, требующей столь скрупулезно определять принадлежность таксы к той или иной разновидности. На кроликов нигде в мире таксы больше не охотятся, единственное их практическое предназначение – радовать владельцев красотой и замечательным характером, что с размерами вообще не связано. Даже в технических чертежах указываются допуски для всех размеров: плюс-минус столько-то, а уж в стандарте, пытающемся объяснить - что есть красота и совершенство, это само собой подразумевается. Если явный по типу «кролик» имеет ОГ 32 см., какой вред он нанесет породе, выставляясь в ринге кроличьих такс? И какая польза будет от перевода его в «карлики»? Разведение-то идет общее. Типичный миниатюрный кобель с ОГ не только 36см., но даже и 37, и 38 не должен сразу же изгоняться в стандарт, а если он великолепен, то и побеждать на выставках может, и вязаться. Хотя у такого кобеля гораздо меньше возможности оставить после себя потомство, чем у плохонького «кролика» с ОГ на 10см. меньше. Может оттого и столько проблем в миниатюре, что многие заводчики ставят во главу угла размеры собак, а не их качество.

Законы пропорционального развития всех частей тела таксы позволяют нам обходиться одним единственным промером, произвести который можно очень быстро, не задерживая экспертизу и не нервируя собаку и нет никакой необходимости дополнять и заменять его другими измерениями и тем более взвешиванием. Да ведь и было уже все это на заре становления породы (в этом году (2005-м), кстати, исполняется 100 лет с основания Даксхундклуба миниатюрных такс, так что с праздником всех!). Но от регламентирования веса «малявочек» быстро отказались из-за того, что некоторые недобросовестные владельцы просто морили голодом своих собак, чтобы выставляться в заявленной разновидности. И как бы не хотелось мне воскликнуть с пафосом: «Да разве же станут наши таксятники мучить собак из-за каких-то выставочных побед?!». Но что-то мне подсказывает, что некоторые станут, еще как - станут! Можно, конечно, провести аналогию с вышеприведенными примерами и возложить на экспертов обязанность выявлять таких собак и снижать оценку за истощенную кондицию. Вот только это будет наказание вдогонку, постфактум, уже после того, как собака настрадалась. Даже такая благая цель, как совершенствование поголовья, не оправдывает введение новых требований, провоцирующих жестокое обращение с животными. Перефразируя классика, скажу, что не нужен нам таксячий парадиз, если ценой ему будет хотя бы одна слезинка таксенка.

Что же касается стандартных такс, то тут уж никуда не денешься, закон есть закон и он гласит: 9 кг и не более. Но к удивлению новичков никто в ринге собак не взвешивает, хотя вес большинства взрослых кобелей явно превышает максимально допустимый. Более того, многие эксперты явно предпочитают крупных, мощных такс. Хотя, если присмотреться внимательнее, то выяснится, что все эксперты в первую очередь любят правильно сложенных собак. Так уж получается, что у отличных кобелей весом 9,5-11 кг появляется какой-то своеобразный шик. Из всех выдающихся представителей породы, внесших значительный вклад в ее развитие, наверное, процентов девяносто, если не больше, принадлежат к этой весовой категории. Природа как будто посмеивается над нашей самоуверенностью и всезнайством, и мы можем предъявлять ей стандарт: «Да вот тут же у нас написано…», - а она упорно ваяет таких крупненьких, крепеньких аполлончиков. Мы можем жаловаться ей, что тяжеловато носить в рюкзаке 11 кг, а она, как будто в насмешку, наградит такого кабанчика, с которым только в метро охотиться, а не в лисьей норе, зверским охотничьим инстинктом и он «не поверите – пищит, но лезет».

Стоит ли менять что-то в сложившейся ситуации? Об обязательном взвешивании даже подумать страшно, каких собак не досчитаемся! Стоит ли стараться удерживать размеры в пределах стандарта? Безусловно! Если при этом у собак будет великолепный экстерьер, то и Родина, и заграница оценит вас по достоинству. Следует ли вносить изменения в стандарт, чтобы легализовать лишние килограммы? А зачем? Увеличение допустимого предела увеличит и допустимое отклонение, что приведет к укрупнению такс. У нас есть замечательный, умный и грамотный стандарт, который очень мягко и тактично направляет развитие породы в нужное русло. Такса не просто собака необыкновенной красоты, с чем, возможно, не согласятся поклонники других пород, но мы их побьем цитатой из книги А. Макаревича «Сам овца»: «Люди, утверждающие, что такса – это некрасиво, просто эстетически недоразвитые олухи». Такса еще имеет завидное здоровье, в том числе и в репродуктивной области, устойчивую психику, хорошие рабочие качества, доброжелательный характер, острый ум. Редкая порода может похвастаться таким «джентльменским набором». Так что может не стоит нарушать такое хрупкое равновесие, достигнутое благодаря усилиям лучших профессионалов.

Категория: Генетика и племенное разведение | Добавил: alvheim (10.12.2007)
Просмотров: 4340

Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz