2004г
МОЖНО ЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА СОБАКАХ?
«Обещаю ставить благополучие моих собак и породы в целом превыше своей личной выгоды и никогда не использовать их в корыстных целях». Кодекс Кеннел-клуба Западной Канады.
Эту историю рассказал мне Юрий Венгеровский, известный в прошлом спортсмен, олимпийский чемпион, а в то время тренер одной и Харьковских волейбольных команд. Он был (увы, был!) большим поклонником породы среднеазиатская овчарка. Собак сам привозил из Туркмении, был активистом клуба, заводчиком. Получив как-то помет от своей суки, повез продавать щенков на птичий рынок. Что поделаешь, если дети растут, а народ упорно не желает обращаться в клуб и идет прямо на базар. Какая-то дама узнала Венгеровского, наговорила комплиментов, сообщила, что он был кумиром ее мужа, а потом участливо поинтересовалась: «А теперь вот, значит, собачками торгуете?» Юрий Наумович был очень удивлен и все не мог понять: что же такого постыдного в том, что он продает породистых клубных щенков собственного разведения?
Да что говорить, наверное, вы тоже оказывались в схожей ситуации. Встретишь, бывало, знакомого, с которым сто лет не виделись, начнешь рассказывать о своих успехах на кинологическом поприще и, вдруг, заметишь во взгляде собеседника иронию и даже жалость. Переводишь разговор на бизнес, на семью, и взгляд человека сразу меняется в приятную сторону. Так и живем: с одной стороны снисходительное «собачками торгуете», как будто это удел неудачников; с другой стороны – большая группа людей, уверенных, что владельцы породистых собак зарабатывают сумасшедшие деньги на продаже щенков, да собственно, по их мнению, таких собачек заводят исключительно ради наживы.
Так почему же породистых собак продают за деньги, а не раздают бесплатно в хорошие руки? Почему цены на щенков разных пород и даже в пределах одной породы отличаются в десятки, а то и сотни раз? Разведение собак – это бизнес или дорогостоящее хобби? И можно ли зарабатывать деньги на собаках?
Многие считают, что брать деньги за собаку, по меньшей мере, недостойно, а по большому счету – наглость. Ведь вон сколько их бездомных и никаких денег платить не нужно. Да и разве можно душу, любовь и преданность собаки измерить в деньгах? Что ж, если для человека главное, чтобы рядом было верное сердце, а все остальное не имеет значения, но не от бездумности, а от уверенности в своих силах, то это не может не вызывать уважения. И все же я воздержусь от того, чтобы петь дифирамбы всем, кто заводит беспородных собак, потому что очень и очень часто щенок является просто бесплатной игрушкой или берется под влиянием импульсивного чувства жалости, а вот груз ежедневных забот оказывается человеку не по силам. Поэтому дворняги, имеющие хозяев, частенько бывают очень неухожены, гуляют без присмотра, а опасности, поджидающие на улице безнадзорную собаку, можно не перечислять.
Многие не кинологические издания время от времени назойливо поучают нас, что за границей давно уже не модно держать породистых собак, а последний писк – взять дворняжку из приюта. Особенно смешно, когда ссылаются на Англию, страну, где ежегодная национальная выставка «Крафт» собирает около 20 тыс. собак. Да и остальные европейские страны не намного отстают. Нам бы такую «непопулярность» породистых собак.
Но только ли мода и престиж заставляют людей заводить породистых собак? Если человеку нужен помощник на охоте или собака-охранник (не «звоночек», а настоящая охрана), то мода тут вообще ни при чем, приобретаются рабочие качества, селекционно закрепленные за отдельными породами. Но даже если собаку заводят просто как домашнего любимца, то ответственный человек должен вначале решить для себя несколько чисто практических вопросов:
1 РАЗМЕРЫ СОБАКИ. Пожилому человеку или ребенку будет трудно управлять крупной собакой, и не всякий мужчина с комплекцией Шварцнеггера будет так же невозмутимо прогуливаться с карманной собачкой, как один из киногероев актера. Еще от размеров собаки зависят расходы на содержание.
2 ТИП ШЕРСТНОГО ПОКРОВА. Кого-то пугает процедура тримминга, а кто-то рад отсутствию линьки у жесткошерстных собак. Кого-то раздражает длинная линяющая шерсть, а кто-то не мыслит красивой собаки без роскошной шубы, да еще и одевает семью в модные свитера и теплые носки. Кому-то нравится физическое совершенство гладкошерстных собак, а кому-то они не подходят для содержания во дворе.
3 ТЕМПЕРАМЕНТ. Спокойного человека может раздражать очень подвижная собака, а приверженцы активного образа жизни не будут в восторге от медлительной, вальяжной собаки. Кто-то приветствует бесконфликтность и послушание, а кто-то – боевой дух и самостоятельность.
Несовпадение желаемого с действительным может сильно затруднить или вообще сделать невозможным содержание собаки. И только приобретая породистого щенка мы знаем точные ответы на все три вопроса.
Есть еще четвертый пункт, имеющий не сколько практическое, столько моральное значение - приобретая собаку мы удовлетворяем свои эстетические запросы. А красота всегда стоит денег, будь-то собака, произведение искусства, одежда или предмет домашнего обихода, чем красивей – тем дороже. Торговля цветами – это вообще торговля красотой в чистом виде. И даже те, для кого синонимами слова красивый являются слова простенький и скромненький, собираясь на свадьбу к родственникам или на юбилей к шефу, тратят деньги на банальные розы или гладиолусы, а не бегут в поле сурепку щипать. Потому что кроме личного вкуса существуют еще и общепризнанные каноны красоты. Рискну вызвать бурю негодования, но по этим самым канонам среди беспородных собак крайне редко встречаются красивые. Они милы, они симпатичны, но… Некоторые породы тоже красавчиками не назовешь, но очарование этих собак как раз и заключается в их своеобразности и даже уродстве. Такое количество пород собственно для того и появилось, чтобы каждый мог найти себе что-то по своему вкусу, то ли нечто сверхоригинальное, то ли что-то попроще.
Почему породистые собаки стоят денег разобрались, а вот откуда разница в ценах? Все породистые щенки разделяются на плановых и неплановых, то есть имеющих документы, подтверждающие их происхождение и не имеющие таковых. Цена на первых, понятное дело, несколько или намного выше. По это причине многие покупатели предпочитают неплановых щенков, полагая, что из-за какой-то бумажки собака не может быть лучше или хуже, а родословная для собаки – это такой определенный вид выпендрежа и только из-за этого и существует надбавка в цене. Родословная – это всего лишь список трех поколений предков собаки, но это дает гарантию того, что вы купили собаку нужной вам породы. Пословица: «Скупой платит дважды», как нельзя лучше подходит к ситуации и, тем не менее, желание сэкономить, а может, ставшее уже ментальным, стремление быть обманутым, толкает людей на необдуманные покупки. А обманывают бессовестно и с размахом! Каких только чудес не увидишь на птичьем рынке: гладкошерстные спаниели, черные без подпалов таксы и доберманы, острощипые чау-чау, зенненхунды величиной с тойтерьера, а все шакалообразные дворняги неизменно идут за овчарок. Несколько лет назад в наш клуб обратился гордый владелец «карпатской оленегонной лайки», купленной на рынке у предприимчивого жителя Западной Украины. У него даже «документ» имелся на эту неизвестную миру породу. Для тех, кто не знает: оленегонные лайки пасут северных оленей, которых до сих пор в Карпатах не наблюдалось.
Но даже если у щенка нет примеси чужих кровей, это еще не значит, что вы купите достойного представителя породы. Даже наличие родословной само по себе не является допуском в племенное разведение. Собака вначале должна пройти экспертизу на выставке, где ее осмотрят, оценят и только высокая оценка за экстерьер, подтверждающая отсутствие грубых недостатков и пороков, открывает доступ к разведению. Но и это еще не все, родившихся щенков осматривает кинолог в возрасте 30-45 дней и все щенки, имеющие видимые пороки развития или просто ослабленные, не набравшие нужный вес, будут выбракованы и документов не получат. Кроме того, владельцы, вяжущие собак по собственной инициативе не имеют ни малейшего представления о степени родства спариваемых собак. Даже в самом крупном городе, самая популярная порода собак достаточно ограничена и случайные встречи родственников происходят чаще, чем в мексиканских сериалах. Если бы была возможность проследить происхождение собак, то хозяева сами бы ужаснулись тому коктейлю кровей, который они намешали. Покупая собаку без документов, вы не только рискуете приобрести метиса, но еще и больное, ослабленное животное. Причем некоторые пороки могут выдаваться за достоинство, эксклюзив. Например – необычный окрас. Отклонения от стандартного окраса являются в большинстве случаев дисквалифицирующим пороком и вовсе не из эстетических соображений, а оттого, что это является сигналом генетического и физиологического неблагополучия особи.
Кинологическая культура населения не просто низка, а находится на отрицательном уровне, потому-то спросом пользуются выродки и полукровки, а цену на породистых собак диктует мода, а не класс. Гораздо престижнее иметь плохонького мастино или шар-пея, непланового, а стало быть, собравшего все мыслимые и немыслимые недостатки и пороки, чем высококлассного эрделя, с которым не стыдно поехать даже на Чемпионат Мира. Маловат у нас круг людей, для которых главным является класс собаки, по европейским меркам у нас их должно быть минимум на порядок больше. Потому и цены на щенков намного ниже, чем в Европе, хотя и эти довольно скромные суммы многим кажутся астрономическими и просто-таки не дают покоя. Читала как-то статью, написанную профессиональным юристом, где автор сетовала, что заводчики деньги-то за щенков приличные берут, а налоги в казну не платят. Хотя кому-кому, а юристу уж точно известно, что налоги у нас платятся не с дохода, а с прибыли. А единственной статье дохода – продаже щенков, противостоит длинный список расходов, который приведу специально для юристов, любителей считать чужие деньги, а также для тех, кто собирается завести собаку, чтобы поправить материальное положение.
Первое – это покупка щенка. Понятное дело, что собака, щенки от которой будут стоить недешево, не на помойке подбирается, а покупается приблизительно за такую же сумму или даже большую, если приобретается за границей. Далее к традиционным для всех щенков расходам как-то: кормление, прививки, игрушки, миски, поводки, прибавляются специфические: переноски, ринговки, специальные средства для ухода, клубные взносы, оформление родословной. Могут возникнуть и непредвиденные расходы: лечение заболевшей собаки и устранение последствий щенячьего терроризма. Тут уж кому как повезет, а не повезти может до такой степени, что все прочие расходы покажутся просто смешными. Потом начинаются выставки, сами по себе не дешевые, а еще иногда приходится ехать в другой город или другую страну. Собак некоторых пород нужно стричь, тримминговать, дрессировать, натаскивать. Чтобы привлечь внимание специалистов и потенциальных покупателей будущих щенков, нужно рекламировать свою собаку в специализированных изданиях.
Ну вот, наконец, дожили до того момента, когда можно получить потомство от своей собаки. В соответствии с клубными правилами и чтобы не нанести ущерб здоровью суки, ее можно вязать не чаще, чем раз в год, так что за свою жизнь собака может стать мамой максимум 6-7 раз. На практике эта цифра несколько ниже: то вязка не стыкуется с выставочным графиком, то здоровье собаки не позволяет, то у владельца личные проблемы. Не всегда в родном городе есть достойный жених, а иногда и вовсе никакого нет, так что возможны транспортные расходы и, порой, не малые. Вязку нужно оплатить и если владелец кобеля согласен взять не деньги, а щенка, то можно считать, что повезло. Будущая мама нуждается в более качественном и калорийном питании, а это опять дополнительные расходы. Роды не всегда протекают легко, и может понадобиться помощь врача. И тут собака может подсунуть вам небольшую такую свинку, родив недостаточное количество щенков или не родив щенков ожидаемого пола и окраса.
Теперь щенков нужно вырастить и выкормить и особенно накладно и тяжело выкармливать щенков крупных пород. Аппетит у малышей просто фантастический и труд заводчика можно сравнить с работою кочегара, непрерывно швыряющего уголь в топку. А поведение подросших щенков… В компании склонность к разрушительным действиям возрастает в геометрической прогрессии. Далее идут расходы на прививки, косметические операции, если они нужны, и опять на рекламу. Актировка, клеймение и оформление щенячьих карточек тоже не за бесплатно. И тут может выясниться, что у кого-то из малышей есть врожденный порок. Если это какая-то мелочь, влияющая только на возможность участвовать в выставках, то щенка можно продать, пусть за небольшие, но все же деньги. А если это врожденная хромота, глухота и пр., то такого щенка еще попробуй даром пристроить. Предположим, что Бог миловал и щенки оформлены достойным образом, чтобы перейти в руки к жаждущим покупателям. И тут выясняется, что жаждущих совсем не много, а то и вовсе нет. Хорошо, если найдутся хотя бы пару человек способных понять, что ваша собака – гордость отечественного собаководства и оценить ваш жертвенный марш-бросок за границу для вязки собаки с суперкобелем. Все остальные, звонящие по объявлению, разочарованным после названной вами цены голосом сообщают, что хотели бы взять собачку «для себя». Ох, уж эта фразочка, способная довести до инфаркта профессионального филолога, пытающегося понять ее смысл. Но мы-то, собаководы, прекрасно знаем, что такое «для себя». Значит в первую очередь будут думать о себе, о личном комфорте и удобстве, поэтому нам так хочется найти покупателей, которые брали бы собаку «для собаки», если уж пользоваться этой безграмотной терминологией.
Конечно, рано или поздно щенки будут пристроены, вот только, когда это происходит слишком поздно и не по предполагаемой цене, то о прибыли говорить не приходится. А может так случиться, что возникнет и вовсе патовая ситуация, если порода не в фаворе, если заводчик живет в небольшом городке или в регионе с нестабильной экономикой. Как только безысходность заставила таких заводчиков раздаривать щенков, так сразу же появилась целая армия желающих, чтобы им повезло. И запестрели газеты и журналы объявлениями: «Возьму в хорошие руки…», «Приму в подарок…», «Родители не покупают, подарите…». А дальше в меру своей скромности или нескромности. Среди пород, которых радушные собаководы готовы принять на дармовщину: лабрадор, английский бульдог, бордосский дог, чау-чау, мастино, бобтейл, ши-тцу, перуанская орхидея инков, мальоркский дог. Вы все еще смеетесь или уже в шоке? Неопытным собаководам подскажу: это все равно, что дать объявление: «Приму в подарок подержанный автомобиль», - причем для некоторых случаев это будет иномарка. Непонятно и когда просят подарить щенка совсем недорогой породы. Так и хочется спросить: эти ваши хорошие руки такие бедные, что не могут выделить даже символическую сумму? Так где же вы возьмете деньги на содержание собаки? Или, может, эти хорошие руки такие жадные? Так неужели после получения собаки они станут щедрыми, да и хорошие ли они в таком случае?
Но, может быть, содержание племенного кобеля позволяет, особо не напрягаясь, «стричь купоны»? Возможно, но этого кобеля еще нужно приобрести. Если для редких пород достаточно не иметь грубых недостатков и пороков, чтобы быть первым парнем на кинологической деревне, то в породах популярных конкуренция очень высока и попасть в элиту совсем не просто. Зато вяжутся представители редких пород тоже редко, а лучшие представители популярных пород могут использоваться очень активно. Вот только эта востребованность с неба не падает, для этого кобелю нужно постоянно и успешно выставляться и, опять-таки, рекламировать себя. Стоит на год-другой выпасть из обоймы и интерес к кобелю станет угасать, появятся новые герои. Не забываем и о конкуренции – движущей силе в кинологии. Обязательно найдется кто-то, кто в лепешку расшибется, но приобретет себе кобеля, если не лучше, то, во всяком случае, и не хуже. А если кобель действительно хороший производитель, то подросшие сыновья составят достойную конкуренцию собственному отцу.
Плата за вязку – это алиментный щенок или средняя стоимость щенка. Заводчики чаще настаивают на втором варианте оплаты, поэтому у владельца кобеля выбор небольшой: либо кобель будет простаивать, либо непрерывный конвейер щенков, что очень хлопотно и утомительно.
А потом к собакам приходит старость. Официальный ветеранский возраст – 8 лет, но это еще не конец жизни и собака вполне может прожить еще столько же. Вот только это будут не лучшие годы: врачи, болезни, лекарства. Но это те расходы, которые мы готовы терпеть как можно дольше.
Конечно, я бы слукавила, если бы сказала, что собаководство всегда убыточно. Собаки, добивающиеся высоких результатов на крупных престижных выставках, включая Чемпионаты Мира и Европы, породные Чемпионаты, привлекают интерес собаководов и у себя дома, и за границей, что дает возможность реализовывать щенков от них по нормальным, почти европейским ценам. Но за этим стоят долгие годы тяжелой и кропотливой работы.
В любом случае собаководам нужно надеяться на частичное или полное возмещение расходов на содержание собаки, может даже на некоторую прибыль, но всегда надо быть готовым к серьезным убыткам и помнить, что при такой высокой степени риска, при таких неопределенных и мизерных доходах, собаководство не может считаться видом бизнеса.
Хотя люди, ухитряющиеся делать деньги на собаках, все же есть. Оказывается, это не так уж сложно. Для этого нужно всегда держать нос по ветру и заниматься разведением того, что именуется ходовым товаром, независимо от личных пристрастий. Ни в коем случае не стоит тратиться на хорошую собаку, идеальный вариант – перехватить на дармовщину плембрак. Никаких накладных расходов на выставки, родословные, оформление пометов в клубе. Нужно наплевательски относиться к здоровью суки и вязать ее на каждую течку. Щенков кормить баландой, не вакцинировать, не проводить дегельминтизацию. Безжалостно избавляться от старых и вышедших из моды собак. Еще надо быть очень ушлым и бессовестным, чтобы убеждать доверчивых покупателей, что им предлагаются самые лучшие и престижные собаки.
К счастью, таких собаководов меньшинство и вовсе не жажда наживы заставляет нас ехать за тридевять земель на выставку или вязку, не спать ночами, выхаживая щенков, терпеть периоды разрухи в доме, тратить отложенные на мебель или шубу деньги на приобретение собаки своей мечты. Все мы, собаководы, немножко сумасшедшие, но все же не до такой степени, чтобы вкладывать в собак сотни и тысячи долларов, а главное – свои силы, свои знания, свой талант и совсем не хотеть получить достойную оценку своего труда, в том числе и в денежном эквиваленте. Но все же самое важное и приятное в нашей работе – это когда твои дети побеждают на выставках; когда хозяева-новички говорят тебе: «Мы никогда не думали, что будем так сильно любить собаку»; когда слышишь в телефонной трубке, прерываемое рыданиями: «Наша собака умерла. Но мы обязательно хотим завести такую же и хотим взять только у Вас»; и когда пожилая женщина, для которой когда-то внуки купили у меня в подарок щенка, говорит: «Мне 84 года, и я до сих пор живу на свете только потому, что у меня есть эта собака».
|