Питомник длинношерстных такс Alvheim
Меню сайта
Категории каталога
Кинология [12]Генетика и племенное разведение [7]Рассказы [1]
Главная » Статьи » Кинология

КЛИЧКИ СОБАК. НЕБОЛЬШОЕ ИСТОРИКО- ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. (Часть 2)
      Работники клубов собаководства, а также журналисты кинологических изданий, наверняка не раз поминали «незлим, тихим словом» и новомодные веяния, и фантазеров заводчиков. И, тем не менее, современная схема: кличка + название питомника является самой удачной и удобной, не смотря на некоторую громоздкость. Во-первых: теперь уже никого ни с кем не перепутаешь. Во вторых: как это ни странно, но запоминать собак стало гораздо проще. В третьих: повышается информативность родословной. Даже самый известный специалист по породе не может знать всех собак, особенно если порода очень популярна во всем мире. Во многих известных питомниках существует четкое разделение собак на  выставочных и племенных. Вторых не очень охотно демонстрируют публике и правильно делают – не все собаководы понимают разницу. Есть еще множество причин, из-за которых нет никакой возможности увидеть кого-то из предков указанных в родословной. Не использовать по этой причине великолепную привозную собаку было бы преступным расточительством. Вот тут и поможет, хотя бы частично, родословная собаки. Потому что о ведущих питомниках у знатока породы есть вся необходимая информация: какой тип предпочитают в том или ином питомнике, каков общий уровень собак, как тщательно проводится выбраковка щенков, репутация и профессионализм владельца и т.д. И если из  родословной видно, что владелец очень известного питомника приобрел суку в малоизвестном или вовсе неизвестном питомнике, потом повязал ее со знаменитым кобелем из другого известного питомника, а затем щенка из этого помета  взяли в третий известный питомник, то, даже не видя этой суки, мы получаем своеобразное поручительство от трех профессионалов, мнению которых мы доверяем.

К выбору названия питомника собаководы обычно подходят обдуманно, ведь это своего рода визитная карточка, потому, за редким исключением, все варианты можно считать удачными.

В качестве названия для питомника могут быть использованы:

1 Название породы: «Бульдоггер», «Керри Ленд».

2 Имя или фамилия владельца: «Дом Романовых», «От Марины Курановой».

3 Страна - родоначальник породы: «из Маленького Китая», «из Английского Дома».

4 Город или местность, где находится питомник: «Бисер Киева», «Крым-Орлан», «Конотопская Ведьма».

5 Отличительные особенности породы: «Серебряный Дождь», «Блэк Даймонд».

6 Прочие, нейтральные названия, возможно, имеющие сакральный смысл.

Произошли изменения и в выборе кличек. К сегодняшнему дню уже практически сформировались «правила внутреннего распорядка» почти  для всех пород.

Две наиболее популярные  служебные породы: немецкая овчарка и ротвейлер, на сегодняшний день находятся под жестким патронатом страны родоначальницы – Германии. Немецкие кинологи уверенно держат бразды правления: Всемирные Чемпионаты по породе проводят  только на родине, практически единолично определяют пути развития породы и даже установили традиции, по которым собакам следует давать клички. Во всем мире поклонники этих пород придерживаются одного стиля – короткая звучная кличка либо на немецкий манер, либо в национальном стиле плюс название питомника. Действительно, излишняя вычурность совсем не подходит для таких серьезных рабочих собак. Наши собаководы также не выбиваются из общего строя и данную традицию уже можно считать устоявшейся: Борман Мон Сад, Рика Дженестра, Грим Дом Флойда. К неудачным вариантам, пожалуй, можно отнести лишь имена в явно английском стиле, что было бы естественным для жителя туманного Альбиона, но неуместно на берегах Днепра. По-видимому, причина в том, что английский язык у нас в стране более популярен, чем немецкий.

Другие служебные породы немецкого происхождения: доберман, дог, боксер, ризеншнауцер уже давно выпорхнули из-под опеки «родителей» и моду в этих породах наравне с Германией диктуют и другие европейские страны, в особенности Италия и Франция, а немецкий дог в не меньшей степени ассоциируются с еще одной страной - Данией. Потому в кличках этих пород наблюдается полный разгул фантазии – от коротких строгих кличек до очень длинных, витиеватых с использованием разнообразнейших языковых стилей. Есть еще одна интересная особенность: такого количества Графов, Эмиров, Царевичей, Принцев, Виконтов,  Баронесс и т.д. какое встречается у догов и доберманов, вы не встретите ни в одной другой породе, такая вот дань аристократическому экстерьеру.

Для очень многочисленной группы английских и американских пород, включающей в себя  овчарок,  терьеров,  декоративных  и охотничьих собак, наши собаководы дружно выбрали единый стиль – истинно английский. Клички на родном языке достаточно редки,  чаще всего встречаются у американских стаффордширских терьеров и чуть реже у ретриверов и мастифов. К счастью в эту группу не вошел англичанин от кончика носа до кончика хвоста, да еще и любимец английской королевы – вельш-корги. Было бы величайшей ошибкой - не поэксплуатировать такую выдающуюся внешность для полета фантазии и использовать для имени эти неудобоваримые английские слова и сочетания. Хотя ничего не имею против сложившейся традиции, можно даже сказать, что традиция очень хорошая, но все же добавлю маленькую ложку дегтя. Если взять любой выставочный каталог и читать подряд клички собак всех английских пород (можно также и других, названных на английский манер), то через какое-то время ловишь себя на мысли, что многократно повторяешь десятка три известных слов, только в разных сочетаниях. Объясняется это и несовершенным знанием английского языка многими собаководами, и недостаточно изученными традициями  в именовании собак этих пород у себя на  родине. В Англии и Америке немножко по-другому называют собак, так что у наших «англичан»  есть простор для развития и совершенствования.

Группа отечественных пород за прошедшие  десятилетия пополнилась новыми представителями, а некоторые породы, наоборот, канули в Лету. Из многочисленной группы борзых до сегодняшнего дня сохранились лишь русская псовая и хортая и, хотя возрождение этих пород началось лишь в 70-е годы минувшего века, но клички собакам сразу же стали давать в тех старинных традициях. И сейчас истинные поклонники этих пород ведут активную разъяснительную  работу среди простых любителей и пропагандируют бережное отношение к историческому наследию.

Разведение собак гончих пород у нас практически не прерывалось, не прервались, к счастью, и «музыкальные» традиции, по сей день охотники используют  те же, хорошо известные с прежних времен, клички. А вот у еще одной группы относительно новых, по крайней мере для европейской территории, пород – лаек, не все так гладко. Хотя использовать в качестве кличек для лаек слова, подчеркивающие сибирские корни очень удачное решение, но хотелось бы несколько большего разнообразия в тех же рамках. В каталоге крупной выставки в любой  из пород лаек обязательно обнаружишь трех-четырех  Амуров и Байкалов, и две-три Тайги и Умки. А если учесть, что эти и еще несколько других кличек не единожды встречаются еще и в родословных этих собак, то можно только посочувствовать  специалистам, работающим с породой.

Место мордашей сейчас занимают три породы овчарок: кавказская, среднеазиатская и южнорусская. Для двух первых пород традиционны восточные мотивы: Басмач Акташ-Кала, Батыр Великий Хан, Тимур, Фирюза Казах-Ит; для ЮРО – национальные: Бабай Лютый, Роксолана Крым Дюльбер, Боярыня Лютая.

И совсем уж новичок в группе отечественных пород – черный терьер. Традиция называть этих собак в национальном стиле появилась лишь в последние годы, еще несколько лет назад можно было встретить явно не подходящие породе иностранные  клички, к счастью все это уже  в прошлом. Поклонники этой породы сумели найти свой индивидуальный стиль, перекликающийся с другими отечественными породами, но при этом все же остающийся достаточно оригинальным: Исполин с Алмазного Острова, Витязь Могучий Данила, Зореслав Княжич Ночь на Купалу, Сладка Ягода из Теплых Звезд, Царь Девица из Теплых Звезд.

Многочисленная группа экзотических пород, в которую я скопом записала и китайские, и французские, и итальянские, и бразильские, и японские (всех не сосчитать) породы. Хотя в каждой породе играют по своим правилам, но общее для всех стремление - подчеркнуть индивидуальность, необычность, «национальность» породы. Очень удачны, на мой взгляд, клички, которые точно подмечают суть данной породы, даже слыша кличку собаки впервые можно, применив дедуктивный метод, догадаться о какой породе идет речь. Совершенно ясно, что Дон Конкистадор дель Бохес – это фила, а  Дон Фабрицио делла Кентавро – мастино, Белое Чудо Льдинка – конечно же, самоед, а  Юкагира с Голубой Звезды – хаски.

Группа маленьких собак также достаточно «разношерстна», тут есть и отечественная порода – московский тойтерьер, и экзотические китайская хохлатая и мексиканская голая, одновременно: маленькая собака, англичанин и охотник – фокстерьер,  и прочая, прочая, которым могут давать клички по правилам вышеуказанных групп, но чаще всего называют по единым правилам для всей «мелюзги». А правило это простое – для маленькой  собачки требуется исключительно большая фантазия.  И фантазия бьет ключом, какие только забавные клички не встретишь: пудели  Мое Сердечко Сорванец, Яркий Лучик из Долины Грез; вельш-корги  Паштет Мон Сад; цвергшнауцер  Сахарный Кавалер с Таганьего Рога; китайская хохлатая  Волшебная Лошадка Барбарис;  силихэм   Луговая Ромашка из Аленушкиной Сказки.

Для меня образцом хорошего вкуса и тонкого чувства юмора являются клички миниатюрных гладкошерстных такс из питерского питомника «Лисий Нос». Прибавьте мысленно к этим именам приставку Лисьего Носа-  и читается как поэма: Опасная Красотка,  Артишок Кузя,  Патриот,  Глубина Эмоций,   Баловень Судьбы,  Эка Штучка,  Избалованная Дочка,  Знак Качества,  Засланный Казачок,  Юнкер Толстой,  Уютная Роскошь,  Джазовая Импровизация,  Шоколадный Блюз,  Веснушка,  Муха-Цокотуха,  Гамлет Карапетович,  Вип Персона .

Сочетание фантазии и хорошего вкуса совершенно обязательно, и это касается не только маленьких пород, но и всех остальных, в противном случае получается нечто совершенно несуразное. Создается впечатление, что некоторые владельцы, называя собак, преследуют одну-единственную цель – поразить в самое сердце других собаководов. И надо сказать, что это удается, правда, совсем не в том смысле, в котором бы им хотелось. Излишняя претенциозность, вычурность, перенасыщенность красочными эпитетами, особенно если класс собаки явно не дотягивает до заявленных авансом достоинств, выглядит смешно и даже жалко. А некоторые собаководы, наоборот, опускаются до откровенной вульгарщины: Зинка Картинка, Алка Нахалка, Эротика  и пр., что особенно дико смотрится в породах  изысканных и оригинальных.

Кроме отличительных для каждой породы особенностей есть и целый ряд общих для всех собак тенденций и модных веяний. По ходу статьи я упомянула практически все категории, но все же перечислю их еще раз, уже по порядку:

     1  Личные имена

     2  Значимые слова, клички-понятия

3       Мифологические герои и существа

4       Географические названия

5      Клички, представляющие собой простой набор звуков

6      Клички, характеризующие отличительные особенности характера или внешности собаки с использованием имен прилагательных и глаголов

7       Названия других животных

8       Имена  литературных и кино-  героев

9      Имена популярных людей: исторических личностей, киноактеров, певцов, музыкантов, художников, спортсменов, фотомоделей,  кутюрье и т.д.

Из этого списка мы обошли вниманием два последних пункта. Использование имен литературных и кино- героев сейчас в большой моде и предлагаемый диапазон чрезвычайно широк: от милого мультяшного Винни-Пуха до грозного Влада Дракулы. Единственное, на что следует обращать внимание -  соответствие собаки выбранному имени. Потому что левретка Винни-Пух - это уж слишком парадоксальный ход мысли. Если назвать Дракулой стаффордширского терьера, то это будет констатация факта, если так назвать тойтерьера, то это уже юмор, а если золотистого ретривера – чушь несусветная.

Не менее популярны и имена известных личностей, связано это с тем, что отношение к собакам давно уже перестало быть потребительским и собака в современном мире все чаще воспринимается как равноправный член семьи, друг. Есть и тут одно небольшое недоразумение, очень часто имена коверкают. Непонятно, отчего это делается: то ли от безграмотности, то ли оттого, что человек считает неприличным называть чьим-то именем собаку. Но как ни назови, хоть Бильмандо, хоть Алан Дилон, все равно всем понятно кого имели в виду. Если кто-то считает это оскорбительным, то  не стоит вообще прибегать к подобной практике, а иначе – получается оскорбление вдвойне. Кстати, сам Делон является заядлым собачником и всем своим собакам в качестве приставки дает свою фамилию.

                             *        *         *

Все же собаки стоят того, чтобы заводчики и владельцы выбирая имена своим щенкам, вспоминали об исторических и современных традициях в  породе, а также демонстрировали фантазию, вкус, такт, здравый смысл. Это наш нравственный долг перед людьми создавшими и сохранившими каждую из пород. Мы получили в наследство не только собак, но еще и ту культурно-историческую ауру, сопровождающую породу и наша обязанность хранить ее, не сколько слепо копируя имена из прошлого, столько развивая в нужном ключе, но на современный лад.

 

Категория: Кинология | Добавил: alvheim (15.10.2007)
Просмотров: 13035

Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz