Питомник длинношерстных такс Alvheim
Меню сайта
Категории каталога
Кинология [12]Генетика и племенное разведение [7]Рассказы [1]
Главная » Статьи » Кинология

10 НОЖЕЙ В СПИНУ ЗЕЛЕНОГО ДВИЖЕНИЯ (Часть 2)

                                  ОХОТА

Только давайте не будем путать охоту с бра­коньерством, которое является правона­рушением и не менее жестко осуждается настоящими охотниками.

Каковы же представления об охоте у ее противников? Некий вооруженный до зубов кровожадный маньяк, приходит в нетронутый оазис дикой природы и унич­тожает несчастных зверушек, нанося тем самым существенный урон окружающей среде, и теша свое извращенное созна­ние. Что касается морального облика охотников, то даже как-то неловко напо­минать, что непрофессионально опреде­лять психологический тип человека, осно­вываясь на одном известном факта био­графии, пусть даже и таком красноречи­вом как пристрастие к охоте. И уж более чем странно рисовать одной краской груп­повой портрет многомиллионной армии охотников, включающей людей различных культур, наций, образования, вероиспове­дания. Не спорю, найдется в таком социу­ме, как и в любом другом, немало людей жестоких, но как же тогда быть с величай­шим гуманистом Л.Н. Толстым (вегетари­анцем, между прочим), любившим побро­дить по лесу с ружьем? И с А.П. Чеховым, И.Н. Тургеневым, Н.Н. Некрасовым, Остапом Вишней? Попробуйте-ка провес­ти блиц-опрос своих знакомых: кто из писателей лучше всего описывал род­ную природу? Уверена, без перечис­ленных фамилий не обойдется. Неужто кривили душой великие классики? Не­ужто этот интеллигентнейший взгляд Антон Палыча или лукаво-доброжела­тельная улыбка Вишни были лишь ма­ской, скрывающей злобный оскал жестокого маньяка убийцы? Кстати, дарю бесплатно кому-нибудь из борцов идею для книги об «истин­ном» лице нашего уважаемого пи­сателя. Украинские филологи это вам не мирные охотники и даже не ОМОН, они живо заставят и Остапа Вишню полюбить, и все его много­гранное творчество, включающее охотничьи рассказы, и даже саму охоту в придачу.

     Я уже несколько лет читаю российский журнал  «Охотничьи собаки», а недавно и у нас в Украине появился журнал «Охотник», так вот, есть в этих журналах литературная страничка, где печатают рассказы самых обычных ребят — охотников. Конечно, в мастерстве владения пером не срав­ниться им с великими классиками, но есть нечто общее, ставящее всю эту ли­тературу на одну ступень: все эти произ­ведения буквально пронизаны светом любви к природе, ко всему живущему на этой планете и даже к своей жертве. И никакие это на крокодиловы слезы. Хищ­ник убивает без ненависти, и человек, сумевший извлечь из генетической па­мяти чувство единения с природой, тоже убивает без ненависти, в отличие от всех «цивилизованных» убийств, питающихся как раз именно этим чувством. Двести лет назад Э. Т. А. Гофман написал: «Чест­ный, богобоязненный охотник ведет от­личную, веселую жизнь, ибо в нем не умерла еще частица той древней рас­прекрасной воли, когда людям так слав­но жилось на лоне природы; тогда они еще не знали тех препон и выду­мок, какими так мучают себя ны­не, замуровав­шись в своих до­мах — тюрьмах и живя там в пол­ном отчуждении от божественной красоты мира, со­зданного всем на радость и в нази­дание». Ах, как тонко подметил писатель эту тен­денцию расхож­дения человека цивилизованного с при­родой и как подтверждается это тем, что все экстремистские течения и веяния ис­ходят из мегаполисов. Я бы всем ярым противникам охоты посоветовала бы уе­хать на годик-другой в глухой таежный поселок, где нет благ цивилизации, толкотни и спешки, где холодная вода в колодце, а горячая — в бане, где греют не батареи, а печка, где снег убирается лопатой, а не дворником, где вместо подвывания мод­ной поп-группы воют волки за околицей (гораздо приятнее и музыкальнее!), где еда в лесу, а не в супермаркете. Вот если после этого человек не отступится от своих принципов, тогда я поверю, что это — обдуманная позиции, а до того поз­вольте считать это проявлением иско­верканного цивилизацией сознания.

     Разберемся теперь со степенью вредности охоты для окружающей сре­ды. В Украине охота разрешена только на специально выделенных для этого территориях, именуемых охотни­чьими угодьями или охотхозяйствами. Второе название появилось не случайно, это действительно самое обыкновенное хозяйство, т.е. производственная орга­низация. Кроме проверки наличия ли­цензий у охотников, коллектив охотхозяйства выполняет еще множество функ­ций. Во-первых, охрану угодий и не толь­ко от браконьеров, но и от незаконной вырубки леса и сбора растений-энде­миков. Во-вторых, ведется учет поголо­вья диких животных, что дает возмож­ность поддерживать охот фауну на ста­бильном уровне, изменяя каждый сезон квоту на отстрел в ту или иную сторону. Конечно, без злоупотреблений не обхо­дится, как и везде в нашей стране, где люди живут на мизерные зарплаты, но и изводить всю живность в хозяйстве тоже никто не позволит хотя бы по той причи­не, что на следующий сезон уже никто ту­да не приедет. В-третьих, ведется заготовка кормов, и затем подкормка живот­ных в зимний период. В-четвертых, мно­гие охот хозяйства ведут работу по воз­вращению в дикую природу Украины не­которых видов животных, исчезнувших десятилетия и даже столетия назад. Жи­вотных закупают в других охотхозяйствах, за границей, молодняк выращивают сами, а затем выпускают на волю. Да то, что в нашей густонаселенной стране, где перепахан каждый свободный клочок земли, еще существуют дикие животные это, в основном, заслуга общества охот­ников. Те считанные заповедники и за­казники, задыхающиеся от нехватки средств, погоды бы не сделали. А ведь в охот хозяйства не вложено ни копейки го­сударственных средств, все существует на взносы рядовых членов общества и благодаря бесплатному их трудоучастию. Да запрети в Украине охоту и оставь все это добро без присмотра, разворуют и варварски уничтожат в кратчайшие сроки. Надеюсь, что у нас нет людей на­столько наивных, чтобы могли поверить, что государство с радостью возьмет все это на баланс и обеспечит многомилли­онные финансовые вливания.

     Но дело не только и не столько в деньгах, а в том, что охота является не­обходимостью. Площади наших лесных массивов сравнительно невелики, а чем меньше размеры экосистемы, тем труд­нее в ней поддерживать баланс, вот и приходится искусственно поддерживать равновесие, не допуская вытеснения од­них видов другими, кстати, даже в запо­ведниках это практикуется. Особенно это касается хищников.

     Охота на волка... и сразу же вспоминается пронзительная песня В. Высоцкого, и так жаль этого ум­ного, хитрого зверя, санитара леса, как выяснилось несколько десятилетий на­зад, проводящего естественный отбор в природе. Вот только парочка таких скромных медработников могут за сезон вырезать всех копытных в хозяйстве и серьезно напакостить кре­стьянам в округе. Никакой особой романтики в охоте на волка нет, это — обяза­ловка для охотников, труд тяжелый и неблагодарный — ни мяса, ни ценного меха. Не менее вредная лисица к тому же еще является глав­ным разносчиком опасней­шего инфекционного забо­левания — бешенства. В по­следнее время сильно упа­ла закупочная цена на лисьи шкурки, не окупаются даже стоимость патронов и выдел­ки, как следствие — сокра­тилась добыча зверя. И сразу же лисы ста­ли мельчать, паршиветь и болеть. Чуть ли не каждый месяц регистрирующиеся слу­чаи бешенства то в одной области, то в другой, это все вина рыжих кумушек. Стрельба по воронам тоже необходи­мость, а не развлечение скучающих не­удачливых охотников, иначе эта милая умная птичка, как русские эмигранты на Брайтоне, выживет всех своих, пернатых родственников. Ныне охота очень напоминает животноводство в сельском хозяйстве: купил, выкормил, вырастил, убил. С той только разницей, что у домашней скотины нет выбора, если хозяину вздумалось полакомиться курятиной или сшить кроличью шапку, а в природе у самого сильного, здорового, умного есть большой шанс уцелеть.

 

                            ВЕГЕТАРИАНСТВО

 

     Ни в коем случае не имею ничего про­тив вегетарианства, как способа пи­тания. Охотно верю в то, что есть лю­ди, которые содрогаются от одной лишь мысли, что можно есть труп убитого животного. Хотя мне кажется, что еще неприятнее съедать кого-то живьем. Весьма скептически отношусь к утвержде­ниям, что вегетарианство является здоро­вым и правильным методом питания, но принимаю и эту позицию, если только чело­век не принуждает к этому своих близких, особенно детей и уж тем более не издева­ется над существами, которым вегетариан­ство противопоказано. Прекрасно понимаю тех, кто просто не любит мясо, у всех нас есть свои антипатии: кто-то не ест сладко­го, кто-то не пьет пиво, правда мы не объе­диняемся на этом основании в организации и не боремся с употреблением в пищу нена­вистного нам продукта. Я против вегетари­анства, как жизненной философии и, повто­рюсь, неорелигии. Спесью и претенциозностью веет от тех, кто уверен, что отказ от мясной пищи делает их высоконравствен­ными и даже возво­дит на новую эволю­ционную ступень, эдакие люди будуще­го, сверхчеловеки, соперничающие в святости и доброде­тели с самим Госпо­дом Богом. Вот толь­ко испокон веков святые любили и прощали прочий грешный люд, и не старались, пылая злобой, принудить их идти по пути истинному. Суета это все, гос­пода вегетарианцы, и гордыня! Не по Богу это и не по природе.

     Один из главных аргументов вегетари­анцев: человек изначально был травояд­ным, а хищником стал вынужденно, с на­ступлением ледникового периода. При этом ссылаются на форму зубов человека и более длинный кишечник, чем у хищников Открываем энциклопе­дию и смотрим: и чело­век, и хищники имеют острые резцы, клыки длиннее, чем резцы, премоляры, моляры. А вот у травоядных клыки либо вовсе отсутствуют, либо недоразвиты. Смо­трим дальше, соотноше­ние длины кишечного тракта к длине тела: хищники — 2,5-6,3; гры­зуны — 5-12; травояд­ные — 12-30. У взросло­го человека длина ки­шечника составляет 6-8 м., думаю, что задач­ку, к какой группе отнес­ти человека решит даже первоклассник. Да и сложного многокамерного желудка, необ­ходимого для переработки огромной массы малокалорийного трудно перевариваемого корма (травы), тоже нет у человека.
 
См. продолжение
Категория: Кинология | Добавил: alvheim (15.10.2007)
Просмотров: 1704

Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz