Основное отличие немецких длинношерстных легавых от сеттера и эпаньоля - острая морда и менее развитые брыли. Если помните, острая морда считается одним из доказательств того, что такса - не чистопородная гончая. Подобные подозрения в наличии неблагородных кровей высказывались и в адрес немецкой длинношерстной легавой. Приведу еще несколько очень интересных породных признаков, не слишком-то присущих гончим породам, но удивительно напоминающих выдержки из стандарта № 148:
- Нос (переносица) никогда не бывает вздернут, а напротив, часто бывает с горбинкой. Переход от лба к морде слабо выражен. Губы хорошо развиты и образуют в углу складку.
- Уши средней длины, поставлены довольно высоко, с широким основанием, без складок, плотно прилегают к щекам и снизу тупо закруглены
- Грудь уже, чем у брака, но глубже, а ребра более плоски и спущены ниже, то есть собака лещеватее; подрыв тоже более ясно выражен.
- Псовина длинная, шелковистая, мягкая и блестящая, прямая или слегка волнистая, отнюдь не кучерявая; на голове она короткая; на ушах,
горле, шее, груди и животе волос длиннее, чем на спине (уборная псовина); то же на задней части передних и задних ног до пазанков и на гачах. Между пальцами густая мягкая шерсть. Хвост имеет хороший подвес. Собаки одеваются, то есть получают длинную псовину, только ко второму году; суки после помета и выкормки имеют сравнительно короткую шерсть.
- Общий вид. Собаки немного растянуты и приземисты (то есть имеют длинную колодку).
Приземистость, конечно, не то же самое, что коротконогость, но все-таки указывает на дефицит соматотропного гормона (СТГ), отвечающего за рост конечностей. Так что очень высока вероятность, что именно от вахтельхундов были получены первые по настоящему коротконогие собаки - предки современных такс. А если все же родоначальником стала одна из гладкошерстных пород гончих, то вахтельхунд, на мой взгляд, мог стать самым предпочтительным партнером для вязок на последующих этапах становления породы. Еще один аргумент в пользу данной версии: вахтельхунды не очень высоко ценились немецкими охотниками и потому оказывались доступнее для небогатого человека. Причиной такой нелюбви были, скорее всего, недостаточно высокие гонные качества вахтельхундов, из-за чего породе и пришлось «переквалифицироваться» в легавую. И этот факт прекрасно встраивается в предложенную мною версию - ведь таксы тоже не знатные гончие и редко лают вдобор. И, наконец, последний аргумент: есть абсолютно достоверные сведения об успешном использовании вахтельхундов для... выведения длинношерстной таксы.
В начале правления Иоганна Георга III (1666-1693) лесничий Август Вильгельм Леопольд Вёпке приступил к внедрению в жизнь своей программы племенного разведения длинношерстных такс. Причем нет никаких упоминаний о прилитии вахтельхундам крови какой-либо другой породы, в том числе и... гладкошерстной таксы. Автор идеи не сам Вёпке. Еще задолго до него при том же Анхальт-Дессауском дворе неизвестный служащий лесничества разводил длинношерстных такс. Американка Лоис Мистрелл в своей книге «Такса» проследила весь путь собак Вёпке (Wopkesche Rasse) от Тиля, королевского егеря Саксонии-Анхальт, к главному егерю Харцких гор, далее к главному королевскому егерю Пруссии Райфу и, наконец, к Эрнсту II Саксен-Кобург-Готу. Последний подарил своих собак Фишерам (отцу и сыну), заинтересовавшимся разведением длинношерстных такс. После чего Фишер-младший стал организатором и руководителем клуба собак данной разновидности (Longchired Dachshhund Klub). В другой книге «Такса», написанной уже немецким автором Шмидт-Дуйсбергом, автор утверждает, что немногие таксы Вёпкешской породы сохранились во Франции, Баварии и Тюрингии у лесников и охотников и стали родоначальниками современных длинношерстных такс.
Авторитетнейший немецкий кинолог Людвиг Бекман, стоявший у истоков создания Германского даксхунд-клуба (его имя как владельца таксы одним из первых вписано в немецкую племенную книгу, и именно его слова мы повторяем, когда говорим, что родословную немецких такс нельзя вести далее начала XVI столетия), высказал совершенно основательное мнение, что длинношерстные таксы с давних времен неоднократно разводились в различных странах (Германии), бесследно затем исчезая. Некоторые авторы еще употребляли слово «вымирали». Современные знания законов наследования типов шерстного покрова позволяет нам понять, почему «исчезали» и «вымирали» собаки, пользующиеся повышенным спросом у охотников. Гладкая шерсть доминирует над длинной, и потому при скрещивании этих двух разновидностей получаются гладкошерстные собаки, но с геном длинной шерсти. Разведение длинношерстных такс вести можно только в чистоте, чего, вероятно, не знали простые охотники, а может, они и не имели достаточного количества особей, чтобы не прибегать к вязкам с «гладкими» таксами. Таким образом, ген длинной шерсти уходил в «подполье» и, благодаря заботливой матушке-природе, путешествовал «зайцем» из поколения в поколение, пока, наконец, не выпадала возможность встречи с аналогичным геном. И тогда опять появлялся повод для удивления у хозяина гладкошерстных собак или даже для подозрения в несанкционированной вязке суки с каким-то длинношерстным кобелем (не отсюда ли взялся пресловутый спаниель?).
Пожалуй, на спаниеле тоже следует остановиться. Нет ни одного достоверного свидетельства о прилитии крови спаниеля таксам, хотя полностью исключать такую возможность, конечно, нельзя, впрочем, как и участия эпаньоля и уже упомянутых конюшенных собак, да и мало кого еще. Есть лишь предположение, основанное на некоторой схожести двух пород и более мелких размерах спаниеля в сравнении с длинношерстной легавой. Но, во-первых, если присмотреться внимательнее, такса внешне все же больше напоминает легавую, а во-вторых, шерстный покров длинношерстных такс и по типу, и по структуре, и по срокам формирования практически идентичен шерсти длинношерстных легавых, но никак не спаниелей. Вызывает сомнение и тот аргумент, что таксы чисто черного без подпалов окраса, рождавшиеся время от времени в начале XX века, могли унаследовать ген черного окраса только от спаниелей. Черный окрас - явление отнюдь не уникальное. Зная, что окрас этот - доминантный по отношению к другим окрасам такс и не может быть в скрытом виде, можно обоснованно усомниться в чистопородности такого щенка. Я, кстати, недавно видела такую «таксу» на Птичьем рынке. Шерсть у щенка была скорее короткая, чем гладкая, и чуть жестковата на ощупь. Несомненно, одним из родителей щенка была такса, а вот кто был вторым, мне так и не удалось выведать у хозяйки: по-видимому, в детстве она слишком близко к сердцу приняла призыв брать пример с пионеров-героев. Да и не был спаниель популярен в средневековой Германии, в современной, если не ошибаюсь, тоже.
Большинство историков и знатоков породы с уверенностью говорит о приблизительно одновременном появлении всех трех разновидностей таксы. Поэтому подчеркивание «первичности», «главности», «эталонности» одной из разновидностей более чем неуместно (я так тактично намекаю, как медведь в известном анекдота, предупреждавший перед игрой зайца, волка и лису: «А если кто-то из вас будет жульничать, тот получит по наглой рыжей морде»). Между прочим, многие авторитетные заводчики считают, что длинношерстные таксы конца XIX века (на момент разработки стандарта) больше напоминают современных такс, чем представители гладкошерстной разновидности. Неудивительно, ведь с породой более двухсот лет работали профессионалы.
Все эти претензии можно было бы счесть мелочными, - в конце концов, какая разница, кто был первым, кто вторым и третьим, - если бы теория «первичности» гладкошерстной таксы порой не отражалась на экспертизе в рингах. Процитирую Лоис Мистрелл: «На выставке Крафта, в феврале 1923 года, он (Рацман фон Хабихтсхоф) оказался единственной длинношерстной таксой и экспонировался в открытом классе, соперничая с гладкошерстными. Эксперт, майор П. К. Дж. Хейуорд, присвоил ему СС, несмотря на множество хорошо известных в то время конкурентов гладкошерстной разновидности. Судейское решение произвело сенсацию и привлекло внимание публики к длинношерстным таксам, а также вызвало скандал. Владельцев гладкошерстных такс рассердила победа нечто длинношерстного, что и таксой-то назвать трудно...»
А теперь эпизод из личной коллекции. «Евразия», 80 лет спустя. Высказывание одного из собаководов за рингом: «Если самую замечательную длинношерстную таксу побрить, она все равно не будет такой, как гладкошерстная. Помесь - она и есть помесь».
Конечно, не будет! Она и не должна быть такой. Чтобы длинная украшающая шерсть на ушах, шее, нижней части туловища не мешала гармоничному восприятию облика длинношерстной таксы, представители данной разновидности должны быть чуть более высоконоги, иметь чуть длиннее шею, поизящнее голову. Впрочем, это ни в коей мере не выходит за рамки стандарта. Совершенно справедливо и обратное: если приклеить шерсть гладкошерстной таксе, выдающегося длинника не получишь.
Эксперты высокого класса, превосходно разбирающиеся в породе, хорошо это знают и полностью меняют стиль и почерк экспертизы при переходе к судейству последующей разновидности. А вот эксперты-многостаночники, получившие лицензию на работу в рингах четвертой группы FCI лишь для того, чтобы быть более востребованными, наслушавшись и начитавшись высказываний в вышеприведенном стиле, начинают мысленно «брить» собак в ринге. Понятное дело, что такая экспертиза ничего, кроме вреда, породе не принесет. Длинношерстные таксы не лучше и не хуже гладкошерстных или жесткошерстных своих сородичей - они просто длинношерстные таксы, за что мы их любим и ценим.